Профилактика онкозаболеваний

Профилактика рака

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

 

Факторы риска, на которые мы можем повлиять:

  1. Курение.

Употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно является причиной приблизительно 22% случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Тесная связь курения и рака, прежде всего, обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами —  канцерогенами. При курении их обнаружено свыше  5 тысяч,  например: формальдегид, аммиак, мышьяк, ацетон, радиоактивный полоний и другие.

Рассмотрим подробнее радиоактивный полоний-210. Этот канцероген, имеющийся во всех сигаретах, при курении оседает не только в легких, но и на одежде и окружающей мебели, повышая радиационный фон помещения. Период полураспада 138 суток.

Пачка сигарет средней крепости дает дозу радиации, по мощности сопоставимую с рентгеновским облучением разового сеанса флюорографии.

Нужно учитывать так же тот факт, что в контрафактной продукции содержание вредных примесей может до 100% выше, чем в лицензированном товаре.

Профилактические меры – отказ от курения.

 

  1. Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Люди, которые пьют спиртное и курят в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Метаболизм алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Одним из этих токсинов является ацетальдегид. Он повреждает генетический материал в клетках, как следствие — в них более легко может развиться новообразование.

Также недавние исследования показали, что при метаболизме алкоголя образуется дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов. ФРЭС способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества ФРЭС является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы.

Прямое следствие злоупотребления алкоголем — является цирроз печени. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди.

Профилактические меры —  отказ от употребления алкоголя.

  1. Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес.

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, желудка,  ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, молочной железы, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга.

Чем больше лишних килограммов, тем выше риск развития онкологических заболеваний.

Ожирение ведет к гормональным сбоям и проблемам с обменом веществ. Оно способствует повышению уровней эстрогена и инсулина и росту хронических воспалительных процессов, что, в свою очередь, влияет на процессы деления клеток. Исследования показали, что  ожирение увеличивает риск рака толстой кишки на 33%, в сравнении с риском который имеет человек с нормальной массой тела. Риск развития рака почек для  пациентов с ожирением увеличивается на 84%, рака простаты на 12%, рака эндометрия на 152% и т.д.

Следует избегать набора лишнего веса и перехода его в стадию ожирения.

Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей, регулярная физическая активность, здоровое питание и поддержание нормального веса тела — значительно снижают риск развития рака.

  1. Недостаток сна, стресс

Нехватка сна и хронический стресс  может вызывать повреждения ДНК, ослаблять иммунную систему и провоцировать в будущем развитие онкологических заболеваний.

Профилактические мероприятия- сон не менее 7 часов в день, своевременное выявление и терапия хронического стресса.

  1. Инфекции

Инфекции являются причиной более 15% всех онкологических заболеваний
в мире, а среди инфекционных причин рака вирусы встречаются чаще всего.

Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки.

Бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  1. Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех онкологических заболеваний легких в мире.

Профилактические меры —  проведение предварительных и периодических медицинских  осмотров, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение техники безопасности и охраны труда на рабочем месте

  1. Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие, существуют разные источники излучения.

7.1. Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он не имеет запаха, цвета или вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород и почве.

Радон является частой причиной развития  рака легких.

Концентрация радона, попадающего в атмосферный воздух, быстро падает до очень низкого уровня и, как правило, не представляет опасности. Но радон может накапливаться в жилых помещениях. Концентрация радона в воздухе жилых помещений зависит от следующих факторов:

  • концентрация урана в подстилающих породах и почвах;
  • кратность воздухообмена (частота смены воздушных масс в помещении), которая зависит от конструкции дома, частоты проветривания помещений и герметичности здания.

Радон поступает в жилые помещения через щели в полу, технологические отверстия для труб или проводки.

При строительстве новых домов, особенно в радоноопасных районах, на этапе проектирования должны быть предусмотрены меры по защите от радона

Снизить концентрацию радона в уже существующих зданиях позволяет принятие следующих мер:

  • более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
  • обустройство системы отвода радона в основании здания;
  • предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения: заделка трещин и щелей в полах и стенах и улучшение вентилирования помещений.

7.2. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться  строго по показаниям, чтобы уменьшить дозы излучения, особенно среди детей.

7.3 Испускающие ультрафиолет, устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против «искусственного» загара. ВОЗ считает солярии канцерогенной опасностью высокого уровня и уравнивают загар и курение в плане угрозы здоровью. Рабочая группа ВОЗ обнаружила, что люди, которые часто загорали в соляриях до достижения 30-летнего возраста, на 75% чаще были склонны к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи.

В США в настоящее время в 33 штатах законодательно запрещают использование соляриев несовершеннолетними. В 2009 г. Бразилия стала первой страной, которая ввела всеобщий запрет на горизонтальные солярии.

7.4. Ультрафиолетовое излучение солнца так же  является канцерогенным для человека. Казалось есть решение – использовать крема с защитой от УФ-излучения. Но за последние 30 лет использование солнцезащитного крема не спасло население от удвоения процента возникновения рака кожи.

В настоящее время многие ученые приходят к выводу,  что крема от загара содержат токсичные химические вещества, которые сами могут провоцировать развитие рака кожи или нарушать обменные процессы в кожных покровах.

Эффективной профилактической мерой будет — использование защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия УФ-излучения. К примеру, можно носить шляпу/кепку, рубашку с длинными рукавами, не загорать с 10 утра до 4 часов дня.

  1. Сотовый телефон

Сотовый телефон работает на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. Даже когда телефон находится в режиме ожидания вызова, и разговор не ведется — он работает в пульсирующем режиме.

При длительном разговоре электромагнитные волны, излучаемые телефоном повышают температуру отдельных участков тканей и органов. Прежде всего нагреваются под действием э/м волн головной мозг, хрусталик глаза. Кроме того, под воздействием электромагнитных полей, которые генерирует мобильный телефон, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы. Как следствие — снизится сопротивляемость организма к развитию онкологических заболеваний.

Существует показатель SAR— уровень излучения электромагнитного поля, который поглощается  в тканях тела человека за одну секунду. Данным показателем измеряют величину воздействия мобильных телефонов на человека. Допустимое значение излучения  1,6 Вт/кг  на 1 г ткани тела. Уровень SAR указывается в инструкции к мобильному телефону.

Дети и подростки относятся к группе повышенного риска. Степень поглощения электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, к тому же меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньше расстояние от антенны до головы и т.д.).

В Великобритании уже введен официальный запрет на использование мобильными телефонами детям до 8 лет, после того, как значительно возросло количество юных больных с опухолями головного мозга.

Профилактические рекомендации:

-использовать беспроводную гарнитуру, находясь на расстоянии от телефона, или по возможности громкую связь;

-не спите рядом с сотовым телефоном, старайтесь как можно меньше носить сотовый телефон близко к телу, например в карманах, лучше носить его в сумке;

-выбирая телефон, поинтересуйтесь уровнем его излучения (SAR) и старайтесь выбрать телефон с наименьшим показателем.

 

Подводя итог, можно сказать, что здоровый образ жизни является профилактикой развития онкологических заболеваний.

 

Берегите себя!