Если заболел COVID !

ПЦР мазки на COVID

 

Повторные мазки на COVID-19 не проводятся!

При наличии симптомов COVID-19                                                             — решении о продлении листка нетрудоспособности принимает врач-инфекционист. 

Основание: постановление главного санитарного врача России №4 от 04.02.2022 г. и Приказ Минздрава России №57н от 04.02.2022 г. О внесении изменений в приказ Минздрава России №198н от 19.03.2020 г.

  • Забор мазков на COVID осуществляется в кабинете                          врача-инфекциониста по адресу: ул. Челнокова, 8 (корпус Д).           Вход с улицы.   Расписание уточняйте по телефону                            колл-центра: 38-78-84 (доп.12)
  • Мазок из зева и носа на определение SARS—CoV-2 методом ПЦР осуществляется БЕСПЛАТНО, в амбулаторных условиях по ОМС:

— Пациенту с симптомами ОРВИ,  при подозрении на новую коронавирусную инфекцию,  по назначению лечащего врача;

— Контактным лицам с COVID-2019,  только при наличии симптомов ОРВИ.

Законодательная основа: Приложение № 14, №15 Приказа № 198н от 19.03.2020 г. Минздрава России «О временном порядке организации работы медицинских организаций по снижению рисков распространения COVID-2019», Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2021 год и плановые 2021, 2022 года, Письмо ФФОМС  №9071/26-1и от 09.07.2020 г. (о процедуре оплаты проведения обследования COVID-2019)

 

Диета при коронавирусе

Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов, которые насытят организм полезными веществами, белками, жирами и кислотами.

Имбирь, чеснок, куркума, ягоды, молочные продукты, морская капуста, овощи, молоко, яйца, жирная рыба — основной перечень продуктов при коронавирусе.

В острый период коронавирусной инфекции рекомендуется:

основными блюдами для пациентов станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений), творог, кефир и овощи.

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека.

Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта – фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

сертификат переболевшего COVID

  • Обращаем Ваше внимание, что на Портале Госуслуг сертификат переболевшего COVID-2019 отображается только в течение 12 месяцев после перенесенного заболевания.
  • Чтобы получить сертификат переболевшего и QR-код, пациент должен официально наблюдаться и проходить лечение в поликлинике по месту фактического проживания.
  • Если у вас не отражается сертификат переболевшего в Госуслугах, рекомендуем обратиться к врачу-терапевту участковому.