Уважаемые пациенты! В ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 5» планируется с сентября вакцинация против гриппа

immunizatsiya

Медицинское обоснование вакцинации против гриппа.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из групп высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

  • Грипп — серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы.
    •    Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из групп высокого риска. У молодых здоровых взрослых вакцинация эффективна в среднем в 90% случаев.
  • Серьезное медицинское обоснование для вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими и социальными факторами.

Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:
•    Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).
•    Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.
•    Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%).
•    Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
•    В организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%.
Вакцинация против гриппа хорошо переносится.

 

Когда нужно вакцинироваться от гриппа? 

 Расчет оптимального времени для вакцинации строится на следующих цифрах:
•    Во-первых, для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител), за этот период их накапливается достаточно большое.

  • Во-вторых, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода, затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
    •    Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на ноябрь -март каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.
    •    Если вакцинация не была проведена, а «гром грянул» — эпидемия началась, как всегда без предварительного уведомления Вас лично? Все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать инактивированную вакцину.

В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени.  Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

По вопросам, касающимся вакцинации против гриппа, обращаться по телефону 39-49-15 (отделение медицинской профилактики).

 

Прививайтесь и будьте здоровы!